TRADICIONES DE BRAZIL

La cultura, tradiciones y costumbres de Brasil


 Brasil es un país cuya cultura ha ido desarrollándose a lo largo de los siglos, por lo que está influenciada por diferentes aspectos. En este artículo, te damos información sobre las costumbres más representativas de los brasileños. Algunas de ellas pueden resultar extrañas para las personas de otros países.

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Carne de sol

Este plato, también llamado jabá, consiste en carne seca que ha sido previamente expuesta al sol durante al menos cuatro días. Dado que requiere de un clima seco, este plato es más común en las zonas semi-áridas del noreste de Brasil, como Bahía, Ceará, Maranhão, Paraíba, Piauí, Pernambuco, Río Grande del Norte, etc.
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Acarayé

En portugués denominado acarajé, consiste en bollos de pan grueso hecho de frijoles blancos y cebolla que se dejan reposando desde la noche anterior. Se fríe en aceite de palma y se sirve con salsa, que puede ser de vatapá, crema de camarones secoso o cururú de habas verdes. Es un plato muy típico de Bahía.
El origen de esta especie de bollos es muy probablemente africano, en concreto, las comunidades indígenas de África que emigraron a Brasil. Al igual que el candombié, el acarayé está relacionado con las tradiciones religiosas afrobrasileas. Suele tomarse como aperitivo a la hora de la merienda. 
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Coxinha

Este plato es más bien un tipo de aperitivo muy consumido en Brasil, así como en la cocina portuguesa. El término coxinha significa literalmente en portugués muslito, debido a que se prepara con pechuga de pollo (conocida en la región como frango).
Una vez frita, la pechuga de pollo se envuelve en una masa, de manera que la pechuga se queda empanada. Finalmente, se fríen en abundante aceite. El resultado es similar a las croquetas populares en las tapas españolas. Suelen tomarse mojadas en salsa picante.
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Moqueca

También conocido como Moqueca de Peixe, se prepara a base de pescado, sal, especias y hierbas que varían según la zona. Suele adobarse con cebolla, pimiento, tomate y hojas de cilantro, además de leche de coco y aceite de palma (aceite de dendê en portugués). No se emplea agua para su cocción y su elaboración requiere de tiempo.
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Tapioca

El llamado tapioca es un plato popular en otros países de América Latina, como por ejemplo en la gastronomía venezolana. Conocido también como casabe de yuca o, simplemente, casabe o cazabe, es un tipo de pan crujiente hecho de yuca.
Para su preparación, se asa bien a la plancha o bien en un budare o en un comal. El resultado es un pan ácimo, crujiente, fino y de aspecto circular.
Su consumo es estima que se inició ya en tiempos prehispánicos, debido a que la yuca era, junto al maíz, el principal cultivo de la zona. El tapioca o casabe era una de las principales fuentes de alimentación de los indígenas.
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Tucupí

El tacacá es una sopa elaborada a base de hierba jambú y tucupí, que consiste en un caldo elaborado con la planta mandioca, y camarones. Suele servirse en un tarro y es tradición no utilizar ningún cubierto, sino que se toma con los dedos. Existen dos platos principales con los que se utiliza esta especie de sopa: el Tacacá No Tucupí y el Pato No Tucupí.
En el primer caso, el ingrediente principal de esta especie sopa llamada Tacacá No Tucupí, que tradicionalmente se sirve en tarro, son los camarones. Lo más tradicional es tomarlo a sorbos, llevando los labios hasta el cuenco y sorbiendo en cantidades pequeñas. Esto es debido a que para tomarlo de manera tradicional, no se debe emplear ningún utensilio, por lo que a la hora de tomarse los camarones se utilizan los dedos.
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Pão de queijo

Una de las especialidades de la cocina del Mato Grosso son los Pães de Queijo, esto es, son panecillos de queso elaborados a partir de harina muy fina y queso minas, una variedad de queso muy popular en Brasil.
Para preparar este pan de queso tan tradicional en el estado de Minas Gerais, se necesita un vaso de leche, aceite, agua, almidón de yuca dulce o agrio, huevos y 300-400 g de queso minas.
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Queijo coalho

El Queijo Coalho es un aperitivo típico de la comida brasileña en general y de la Región Noreste de Brasil en particular. Estas tiras de queso fritas están hechas con queso pasteurizado, elaborado a partir de la leche fermentada de vaca. Su sabor podría calificarse de ligeramente salado y su textura es espesa y blanda.
Lo más habitual es tomarlo como aperitivo y, de hecho, suele venderse en algunas playas de Brasil en puestos ambulantes. Su precio suele ser muy barato. El sabor de este queso depende del tipo de ingredientes con los que se prepare, aunque los más típicos son el orégano y el ajo.
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Feijoada

Considerada plato nacional, se hace a base de frijoles negros combinados con carnes ahumadas o saladas, habitualmente carne de cerdo. Se sirven acompañados de harina de mandioca, plátano frito, col picada, arroz o naranjas. También pueden añadirse otros ingredientes, como huevos y longanizas.
Una curiosidad acerca de este plato es que, tradicionalmente, se sirve los miércoles y sábados, por lo que en estos días podréis degustar la feijoada en la gran mayoría de restaurantes de la región sur de Brasil.
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Churrasco

Este plato consiste en carne de vacuno asada, ya sea a la plancha o a la brasa. Aunque es un plato muy común también en otros países de América del Sur como Argentina o Bolivia, en Brasil el elemento que lo caracteriza es que suele ir acompañado de harina de mandioca y salsa de tomate. Es tradición asar la carne con espadas.
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Caipirinha

Adaptado al español como caipiriña, este cóctel se prepara a base de cachaça(cachaza en español), la cual se obtiene a partir de la destilación del jugo de la caña de azúcar fermentado. El otro ingrediente básico de la caipiriña es la lima, que también suele cortarse en rodajas para decorar el vaso
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Guaraná

El guaraná es una bebida energética gaseosa que se elabora con semilla de guaraná molida. Contiene cafeína y también se consume en otros países de América del Sur, como Paraguay. Se ha comercializado bajo las marcas BrahmaAntártica.
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Batido de coco

El batido de coco es una bebida muy fácil de elaborar cuyo ingrediente principal es el coco y la leche, ingredientes a los que se añade azúcar (habitualmente, azúcar moreno) y se tritura todo. Finalmente, suele servirse con canela espolvoreada.
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Beijinho de coco

El beijinho de coco o besitos de coco es un postre que no puede faltar cuando se habla de los postres típicos de Brasil. En realidad, es un tipo de brigadeiro que se elabora a partir de leche condensada, mantequilla y coco. Todo ello se cocina a fuego medio. El truco durante la cocción es removerlo sin parar, para que no se queme la mezcla y adquiera la textura típica de este postre.
Una vez se ha cocinado la mezcla durante unos 15 minutos, se debe dejar reposando durante otro cuarto de hora. Pasado este tiempo, veremos como la mezcla se torna espesa y es más fácil despegarla de la cacerola o recipiente donde los hayamos colocado. Después, se trata de hacer pequeñas bolitas con esta masa y espolvorear coco rallado por encima. Tradicionalmente, el toque final lo aporta un clavo de olor.
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Brigadeiros

Los brigadeiros, incorporados en la gastronomía brasileña a partir de 1940 aproximadamente, son un dulce muy típico en Brasil, especialmente en Río Grande do Sul, donde se conocen con el nombre de negrinhos. Aunque es un postre típico a lo largo de todo el país, es especialmente popular en las fiestas de cumpleaños junto con el Beijinho y el Cajuzinho.
En definitiva, el brigadeiro forma parte de la cultura brasileña hasta tal punto que se ha convertido en icono nacional. Se prepara de norte a sur y es apto para cualquier paladar. En algunas cenas especiales, puede llegar a adquirir el estatus de plato “gourmet” si se elabora con ingredientes especiales.
Además, cuenta con la ventaja de que su elaboración es muy sencilla. En cuanto a los ingredientes necesarios para su elaboración, se necesita leche condensada, chocolate en polvo, mantequilla y chocolate granulado.
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Maracuyá

El maracuyá, también llamado fruta de la pasión, es el fruto estrella de la cocina brasileña. Con él se elaboran infinidad de platos y postres típicos de Brasil.
En cualquier caso, quizá los que más destacan son, por un lado, las mini tartas de maracuyá y coco y, por otro, el mousse. Para la preparación de las mini tartas, también se añaden extractos de vainilla y gelatina en polvo o en hojas.
En cuanto al mousse de maracuyá, al igual que otros mousse más habituales, como el de chocolate o el de limón, el mousse de la fruta de la pasión se elabora con nata, aunque hay quien prefiere hacerlo a base de claras, y zumo exprimido de maracuyá.
Para su preparación, la receta tradicional incluye leche condensada, crema de leche o nata y gelatina sin sabor. Por supuesto, se necesitan entre 2 y 8 unidades de maracuyá, siempre dependiente de la cantidad de comensales, pero es muy importante que abunde la presencia de este fruto, ya que al fin y al cabo es el ingrediente principal.

Munguzá

Este postre se asemeja mucho al tradicional arroz con leche español, con la diferencia de que al munguzá se le añade también maíz dulce y se hace con leche de coco. Según la receta tradicional, los granos de arroz deben triturarse un poco antes de servirse.
Este postre es original de la Región del Noreste de Brasil, donde se toma a lo largo de todo el año a diferencia de otros postres hechos a base de arroz, que suelen ser más típicos durante las Fiestas Juninas. En el sudeste del país, por ejemplo, recibe el nombre de canjica.
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Romeo y Julieta

Llamado Romeu e Julieta en portugués, este postre se denomina de esta forma tan peculiar porque nace de la unión de dos elementos contrarios: el queso cremoso y la Goiabada o, lo que es lo mismo, dulce de guayaba.
En realidad, este postre tiene su origen en la gastronomía de Bulgaria, incluso la receta que se sigue en Brasil es exactamente la misma que en Bulgaria.
La principal ventaja de este postre es que su elaboración es muy sencilla, ya que se necesitan trozos pequeños de dulce de guayaba y queso blanco en trozos pequeños. Todo ello se envuelve en masa filo, se mezcla con un huevo y azúcar, y se fríe en aceite.
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Pudin de leche

Este es otro de los postres brasileños en los que la leche condensada es uno de los ingredientes protagonistas. Además de los brigadeiros, los brasileños emplean este ingrediente para la preparaciión del llamado pudim, que no es más que un pudin de leche. En definitiva, es uno de los postres estrella de Brasil.
Para preparar este delicioso postre cuyo resultado final se caracteriza por su forma redondeada con un agujero en el centro, se necesita azúcar, leche templada, leche condensada y huevos. Finalmente, una vez terminado el proceso de cocción del pudin, lo habitual es añadirle caramelo líquido por encima.
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Danzas populares brasileñas

Por medio de la danza, percibimos posibilidades de expresión de nuestro cuerpo. Es el cuerpo que percibe el mundo y dialoga con ello. Es el cuerpo afectivo y dinámico, capaz de expresarse también por medios de los ritmos, de las danzas, del improviso, de la creación, de la relación con el otro, del convivió con el grupo, en fin, las expresiones individuales son valorizadas y invitadas a componer el todo. Todo mundo danza junto.
Existen muchas danzas populares en Brasil, pero aquí solamente presentaremos las más conocidas, que son: Axé, Capoeira, Chula, Forró, Frevo, Funk Carioca, Lambada y Samba. Ese trabajo se orienta por los procesos de creación, tiendo como base las manifestaciones de la cultura popular brasileña

AXÉ BAHIA

El Axé es un género musical que surgió en el Estado de Bahía en la década de 1980, durante las manifestaciones populares del carnaval de Salvador, que mistura Frevo pernambucano, forró, Maracatu, Reggae y Calipso, que es derivado del Reggae. La palabra “axé” es una saludación religiosa utilizada en el “candomblé” y en la “umbanda”, que significa energía positiva.
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Samba: la samba es la danza más representativa y reconocida de Brasil, gracias a la popularidad del desfile del Carnaval carioca. Como danza, tiene sus orígenes posiblemente en Angola o en el Congo y fue introducida a Brasil por los esclavos. Inicialmente la bailaban por la noche, luego de un día de labor en las haciendas. La samba se difundió primero en Maranhão y en Bahía, y llegó a Río de Janeiro a fines del siglo XIX. Por entonces era una danza coreográfica con movimientos marcados por el sonido violento y alegre de la percusión, y con el tiempo comenzó a tener el ritmo estilizado que se conoce hoy.
CapoeiraCapoeira: la capoeira es una danza acrobática con elementos de lucha. Se dice que tiene su origen en la época colonial, cuando los africanos se reunían para practicar movimientos de lucha disimulados con pasos de baile, para no ser descubiertos por los esclavistas. Actualmente es un baile muy difundido en las principales ciudades de Brasil y es también una de las danzas más conocidas en el extranjero.
MaracatuMaracatu: esta danza nació en Recife como un cortejo para alabar a Nossa Senhora dos Negros. Los grupos eran precedidos por estandartes representando figuras de animales, ligadas al origen totémico de las tribus africanas, en particular de Sudán. En el estado de Ceará, el maracatú es el baile que marca el paso en los desfiles de Carnaval. 
CandombléCandomblé: en el marco de una ceremonia religiosa de origen Bantu, los dioses Orixás son alabados con danzas representativas de  sus mitos e historias. Estas danzas rituales tienen su origen en las tribus africanas, pero en Brasil se mezcla con elementos del catolicismo. El baile se acompaña con cuatro instrumentos principales el Gã, que es una campana, un tambor agudo conocido como Lé, el Rumpi y el Rum, tambor medio y tambor grave respectivamente.
FandangoFandango: este baile fue introducido en todo el territorio brasilero y con el tiempo se adaptó a los gustos y las características de cada región. Es particularmente popular en los estados del nordeste y del sur. La estética y la elegancia son los elementos distintivos de esta danza con un impactante efecto escénico y diversidad de coreografías locales.
CarimbóCarimbó: es la danza típica del estado de Pará. Hombres y mujeres forman un círculo para bailar al ritmo de los tambores. Su nombre proviene del principal instrumento que se utiliza, un tambor hecho con un tronco ahuecado y piel de venado bien tensa que se golpea con las manos.
CaboclinhoCaboclinho: es una de las danzas más populares del nordeste, con partes coreográficas conocidas como “manobras”, que exigen habilidad y mucha agilidad. Es una danza de mímicas que simulan luchas guerreras, rituales de caza y los trabajos agrícolas de los indígenas. La danza está bien presente en las capitales nordestinas y también tiene popularidad en el interior del territorio brasilero.
MaculeleMaculelê: esta danza pertenece al folclore del estado de Bahía y representa la lucha entre hombres, provistos de bastón y facón, con movimientos marcados por el ritmo musical. Tradicionalmente se forma una ronda de personas, cada una llevando un par de Grimas, unos bastones largos que chocan entre sí de forma rítmica.
MaxixeMaxixe: en sus orígenes era una danza extremadamente sensual, repudiada por la burguesía de la época. Posteriormente los salones burgueses la aceptaron, haciendo algunas modificaciones discretas del ritmo. El primer compositor en estilizar el baile fue el pianista Ernesto Nazareth. Como danza, el maxixe murió en la década de 1930, pero sus ritmos persisten mezclados con algunas sambas.
XaxadoXaxado: es una danza típica del sertón brasilero. Tiene un nombre onomatopéyico: “xá, xá, xá” es el sonido de las alpargatas de los cangaceiros cuando hacen su baile rápido y vigoroso, golpeando el suelo con el pie derecho e izquierdo alternativamente. Usualmente se acompaña este baile con el sonido de la viola. Actualmente el acordeón, el bombo y el triángulo también acompañan al xaxado.
Bumba meu boiBumba meu boi: es una danza típica en todo el territorio brasilero y el elemento folclórico más importante de Maranhao. Es un elemento popular, ligado a la vida del campo, con variaciones en la música, el ritmo y la indumentaria, según la región. En sus orígenes el baile representaba la muerte y la resurrección de un FUXICO – adorables flores de tela, con las cuales se puede hacer todo tipo de adornos, para vestuario, utensilios domésticos, llaveros, recuerdos… La palabra viene de “fuxicar”, que significa “cotillear”…. Se dice que antiguamente las mujeres se reunían para coser, y a la vez cotillear… ¡y así quedó el nombre de esta manualidad! 




ENCAJE DE FILÉ – los encajes hechos a mano son una verdadera obra maestra. Los hay de muchos tipos, pero uno de ellos, especialmente conocido, producido en la región Nordeste, es muy famoso: el encaje de filé, que puede ser todo blanquito pero también lleno de vibrantes colores.

 

ARTESANÍA INDÍGENA – es muy rica, variada, ancestral y simbólica: collares, pendientes, canastas y cestas, pulseras, adornos de madera…



CERÁMICA Y BARRO – son muy famosas las ollas de barro de la región Sudeste, con las cuales se hacen comidas riquísimas; además de tantas otras piezas hechas con estas materias-primas. 


CALABAZA – son muy utilizadas, de modo decorativo y utilitario, como es el caso de las que se usan en la región Sur, llamadas “cuias”: recipientes para el “chimarrão” (mate), bebida caliente compuesta por agua y la hierba mate. Es como una infusión amarga, símbolo del sur.  



ARENA – con la abundante arena de tantos kilómetros de playas, se hacen adornos muy típicos, principalmente en la región Nordeste. 


CROCHET – sin duda es una manualidad "universal", pero llama la atención el hecho de que en Brasil el crochet sea ampliamente hecho y usado, sobre todo por la gente joven: bañadores, bolsos, pendientes, collares, vestidos…




BISCUIT – es una pasta que se puede hacer incluso manualmente (aunque sea muy trabajoso), con pegamento, harina y otros ingredientes, y que se seca en contacto con el aire. De biscuit son hechos todo tipo de utensilios: botes para alimentos, imanes de nevera, recuerdos de bodas, bautizos y comuniones, muñequitos de tartas… 




buey, un mito muy popular y conocido en Brasil.
La mezcla de culturas es la responsable de la variedad de danzas representativas que tiene el territorio brasilero, es por ello que a esta lista aún hay que agregar otros estilos, como la Congada traída por los esclavos del Congo, el Reisado que es popular en el nordeste del país, el fuerte ritmo del Cabaçais do Cariri y el Torém, que constituye la herencia de los indios tremembés. La lista continúa estando incompleta: el Coco, Pau da bandeira, Maneiro pau en el estado de Ceará, Afoxé, Frevo, Samba de roda y Caninha Verde también forman parte del folclore brasilero.


Ivete Sangalo, cantante: Con sus 44 años, se ha convertido en la diva -por excelencia- de la música brasileña. En sus casi dos décadas de carrera ha lanzado 11 álbumes que se han convertido en éxitos de ventas, incluyendo un MTV Unplugged y un directo en el Madison Square Garden, donde realizó duetos con otros grandes como Nelly Furtado, Diego Torres y Juanes. Tienes 12 millones de seguidores en Instagram y otros 15 millones en Twitter, lo que la ha hecho más popular que Ricky Martin en las redes sociales.

Ivete Sangalo, cantante: Con sus 44 años, se ha convertido en la diva -por excelencia- de la música brasileña. En sus casi dos décadas de carrera ha lanzado 11 álbumes que se han convertido en éxitos de ventas, incluyendo un MTV Unplugged y un directo en el Madison Square Garden, donde realizó duetos con otros grandes como Nelly Furtado, Diego Torres y Juanes. Tienes 12 millones de seguidores en Instagram y otros 15 millones en Twitter, lo que la ha hecho más popular que Ricky Martin en las redes sociales.
Helena Bordon: Hija de Donata Meirelles, la editora de 'Vogue' Brasil, Helena se convirtió en una de las primeras fashion 'bloggers' de su país. Sin embargo, sus facciones, porte y buen gusto la llevaron a transformarse rápidamente en una 'it girl' de fama internacional. Además, fundo la marca '284' junto a un grupo de amigas, imponiendo tendencia entre las jóvenes de su país. Últimamente ha destacado también como 'socialité' al asistir a Fashion Weeks como la de Nueva York, Londres y Milán.
Helena Bordon: Hija de Donata Meirelles, la editora de 'Vogue' Brasil, Helena se convirtió en una de las primeras fashion 'bloggers' de su país. Sin embargo, sus facciones, porte y buen gusto la llevaron a transformarse rápidamente en una 'it girl' de fama internacional. Además, fundo la marca '284' junto a un grupo de amigas, imponiendo tendencia entre las jóvenes de su país. Últimamente ha destacado también como 'socialité' al asistir a Fashion Weeks como la de Nueva York, Londres y Milán.

Cauã Reymond, actor: El 19 de octubre de 2012, la presidenta brasileña Dilma Rousseff decidió postergar un acto político y quedarse en su casa sentada frente a la TV. Y es que el final de 'Avenida Brasil' no era como el final de cualquier teleserie, sino que el momento en que personaje que interpretaba el guapísimo Cauã Reymond se quedaba para siempre con Nina, el amor de su vida. Fue tal la popularidad que alcanzó el también modelo, que los contratos profesionales y publicitarios comenzaron a lloverle. Ha protagonizado 14 teleseries y 19 películas, además de convertirse en rostro de marcas como Armani  y posar para íconos como Karl Lagerfeld.

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Marina Ruy Barbosa: Olviden a Adriana, Gisele y Alessandra, porque la verdadera reina de 'beleza brasilera' dobla en seguidores a las modelos de Victoria y está más cerca de las teleseries de las pasarelas de lencería. Con 14 millones de 'followers' en Instagram, la pelirroja actriz ha participado en 12 superproducciones televisivas, destacando con su rol como María Isis en 'Imperio'. Actualmente se encuentra disfrutando del éxito de su última telenovela 'Totalmente diva', donde se lució como protagonista.

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Luciano Huck, presentador: Si en España tuviese un equivalente, podría decirse que es el Pablo Motos de Brasil. Su programa sale al aire cada sábado y se convierte en un fenómeno de audiencias (18 millones de espectadores), gracias a la inmensa cantidad de celebridades nacionales e internacionales que asisten a 'Caldeirão do Huck'. Es tal su popularidad, que en 2009 se convirtió en el primer brasileño en conseguir un millón de seguidores en Twitter. Marca que ahora mira desde lejos con sus 14 millones de 'followers'. Está casado con la también presentadora Angélica Ksyvickis, con quien forma una de las parejas más estables de la TV de su país.

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Gusttavo Lima, cantante: Si alguien no conocía al guapísimo cantante por su 'Tchê tcherere tchê tchê', lo hizo después de que Neymar decidiera bailarlo para celebrar los goles en algunos de sus partidos. Tras el éxito internacional que generó 'Balada' -que alcanzó el Hot 100 de Billboard, llegando incluso al número 1 en Holanda-, Nivaldo Batista Lima se ha convertido en una joven promesa de la música brasileña, siendo apoyado por grandes artistas como Alexandre Pires.


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Xuxa, cantante, actriz y presentadora: Quien tenga entre 20 y 35 y jamás haya escuchado hablar del 'Show de Xuxa' es que no tuvo infancia. Más conocida como la 'reina de los Bajitos', su carrera no ha sido otra cosa que una cosecha constante de éxito tras éxito. Ha lanzado 48 álbumes - los que la han hecho merecedora de dos Grammy-, 30 películas -destacando 'Super Xuxa contra el Bajo Astral'- y actualmente conduce un programa de entrevista (muy similar al de Ellen Degeneres) donde se ha vuelto a consagrar como una grande de la TV y -sin duda- como la mujer más famosa de todo Brasil.a


























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